ГААГСКИЕ ЧАСЫ

Автор admin, 01.09.2013

1

Приписываются Иоханнесу ван Цейлену Старшему, несмотря на подпись Питера Висбаха Гаагского

Гаага, примерно 1685 год.

Циферблат

Циферблат латунный. Часы обтянуты черным бархатом. Размер: 40,2 на 32,5 см. Слева на шарнирах укреплена дверца. Рельефное кольцо латунного циферблата обрамляют цифры от 1 до 60, обозначающие минуты. Римские цифры указывают часы, деления -получасы и четверти. Стрелки позолоченные, ажурные, без гравировки. Минутная стрелка со стальной верхушкой. В середине кольца циферблата находятся четыре маленьких серебряных диска. Верхний указывает число, левый — месяц и позицию получасового боя, правый — позицию часового боя, лунный день (1-29,5), фазу Луны, приливы и отливы, на диске с двойной часовой шкалой с арабскими цифрами 1-12, нижний — день недели. Рельефная подпись (см. внизу) «Pieter Visbagh Haghe».

Часовой механизм

Механизм латунный. В шестереночном устройстве и механизме боя соответственно по пять колес, приводимых в действие ажурным и гравированным заводным барабаном. Шпиндельный спуск. Пластинки размером 14 на 13,1 см. Массивные колонны соединяют платы часового механизма с простой задней платой. Голландский бой: отдельный механизм для получасового боя с ажурным и гравированным заводным барабаном. Колокольчик часового боя расположен за фронтоном, а меньший, получасового боя, находится между платами. На задней плате установлены два плоских конечных диска. снабженных кольцами.

Продолжительность завода

2 недели

Корпус

Современная копия из облицованного черепаховым рогом дерева с закругленным, разорванным фронтоном. Гладкие колонны располагаются справа и слева от дверцы. Корпус стоит на четырех ножках. Торцы остеклены.

Высота

56 см

Происхождение и атрибуция

Часы приобретены на аукционе в Цюрихе. Исконный часовой механизм и циферблат со всеми указателями были в хорошем состоянии. Но все это помещалось в корпусе Невшатель без подписи. При реставрации часов в 1969 году ошибочно предположили, что их создатель — Питер Висбах. Но эти часы невозможно приписать никому иному, как только Йоханнесу ван Цейлену. Он единственный производитель подобных часов со столь сложным часовым механизмом и сходным циферблатом, на котором кроме календаря есть и другие данные. Достаточно лишь рассмотреть часы из Гааги в Музее золота, серебра и часов в Шонховене (Нидерланды) или провести сравнение с часами в Гессенском земельном музее, Кассель. И тогда не останется никаких сомнений: автор у всех один — Йоханнес ван Цейлен.


Комментариев: 2

  1. Alanka:

    Очень старинные часы про которые автор данной статьи изложил досконально про историю часов, его происхождение, из каких элементов состоит. Такие часы это как раритет имеют очень большую ценность как материальную так и духовную.