Модные фактуры осень-зима 2013-2014

Автор admin, 05.11.2013

Фактурой называют видимую поверхность тканей, которая может быть различной – гладкой, шероховатой, матовой, блестящей, разряженной или плотной. Какие фактуры предпочитают дизайнеры в осенне-зимнем сезоне 2013 года?
Во-первых, обращает на себя внимание обилие стеганых материалов. По своему внешнему виду такая ткань чем-то напоминает стеганое одеяло. За счет использования стежки, проложенной по более пружинистому материалу, можно добиться получения интересных рисунков. В наступающем сезоне будут актуальны жилеты, плащи, куртки и пальто, имеющие такую стеганую поверхность. При этом совсем не обязательно, что эти вещи будут выглядеть довольно просто. Дизайнеры предлагают интересные стеганые фактуры со сложным геометрическим узором. А эксперименты с кроем и использование самых ярких цветов делает модели еще более интересными.

Во-вторых, широко используют дизайнеры и новейшие технологии. В частности, это касается применения лазера для создания перфорированных тканей. Эта технология позволяет вырезать на различных материалах интересные рисунки и узоры. При этом совсем не обязательно прорезать ткань насквозь. Можно лишь создать слабозаметный след на материале, который сделает вещь оригинальнее.

Также популярна будет так называемая «зефирная» фактура. По своему внешнему виду она напоминает зефир на срезе или пастилу. Для подчеркивания такой фактуры дизайнеры используют и соответствующие цвета – нежные пастельные оттенки.