Уличные авторитеты

Автор admin, 13.09.2013

1

Ольга Бакланова, автор блога «Вся Соль», получившего в этом году премию Рунета в номинации «Кулинарный блог», и одно именной рубрики на Первом канале. Кормит три поколения своих мужчин – мужа, сыновей и внуков, — а в перерывах путешествует в поисках новых рецептов.

Израильтяне настолько любят свою уличную еду, что к популярным киоскам и лоткам выстраивается очередь. Так что слово «фастфуд» в Тель-Авиве теряет первоначальный смысл. Это очень по-израильски: долго стоять в очереди за «быстрой» едой.

Но дело не только в умении спешить не спеша: дело во вкусе. Когда на рынке Кармель в Тель-Авиве на одном пятачке выжимают свежие соки из десятков разных овощей, фруктов и трав, а рядом жарят в масле фалафель, от этой какофонии ароматов хочется немедленно оставить все свои планы и встать в очередь.

Уже вернувшись в Москву, прочитала в англоязычном издании израильской газеты Haaretz: «Израиль — страна евреев и соков». Это игра слов, по-английски jews (евреи) и juice (сок) созвучны. Климат и самая передовая агротехника позволяют выращивать почти все существующие на земле фрукты и овощи.

И все это, свежее, только что с фермы, на жаре лучше выпить, нежели съесть. Киоски, продающие свежевыжатые соки, — на каждом шагу. Летом самый популярный tapugezer — апельсин с морковью, зимой tapuz rimon — гранат с апельсином.

В апреле все киоски Тель-Авива украшала композиция: разломанные, с огромными алыми зернами гранаты и разрезанные на половинки рыжие апельсины. На рынке заказываю сок из папайи и прошу выжать в него немного лайма. Мне говорят: «Не сезон» — и выжимают лимон. Привозные лаймы здесь не признают.


Дешевле Свадебные фужеры фото на сайте weddingfinery.ru

Комментариев: 7

  1. Alanka:

    Интересно ходить по рынку и рассматривать полки заваленные разнообразными видами продовольственных товаров, которые пестрят своей красотой переливаясь в солнечном свете. Интересен тот факт что на каждом шагу встречаешь киоски продающие живой сок прямо из фрукта или овоща.

  2. Anna:

    Может и правильно, что не признают привозные фрукты. Насколько мне израильтяне очень щепетильно относятся к выращиванию фруктов и овощей. Да и вообще сельское хозяйство у них хорошо развито. Видимо это по той причине, что они любят вкусно покушать и очень ценят себя и свое здоровье. Молодцы! Зачем закупать импортную продукцию сомнительного качества, если есть свое родное?

    • Вы правы. Стереотипность мышления людей плюс некая доля стадного чувства засталвяет их следовать моде, покупать и есть гадости и пр., чтобы быть как все.

  3. sasale:

    Конечно у каждого свой вкус,но хотелось бы немного поправить админа.
    Словосочетание «какофония ароматов» заставит, скорее всего, убежать с этого места.

  4. andrey1810:

    Знакомые часто ездили в Израиль, но почему-то, ни от кого не слышал о киосках сока на каждом углу. Да и о пристрастии израильтян к уличной еде. Обязательно переспрошу знакомых при встрече.

    • Это Израиль. Все зависит от времени, в которое туда поехал турист, от того, на что он вообще обращает внимание. Так или иначе, впечатления о государстве складываются из собственной наблюдательности и собственных же приоритетов. Тот, кто любит поесть, первым делом в другой стране ест. А тот, кому интересна, прежде всего, история будет в первую очередь изучать ее.

  5. Jessa:

    Вот, как — то я не представляю себе есть уличную пищу, пить соки (пусть самые свежие). Но ведь это улица, на которой ездят различные машины, ходят разные больные, откуда браться санитарии?! Тем более, запахи: мне показалось, что автору самому не пришлись к душе все уличные ароматы, а тут еще нужно все съесть, при этом нюхая жареную пищу. Ужас, не хочу жить в Израиле.